7 способов сэкономить на корпоративном обучении

7 способов сэкономить на корпоративном обучении

Кризис, пандемия, временные сложности… Каждый бизнес порой сталкивается с необходимостью пересмотреть свои расходы. Затраты на развитие сотрудников - статья, которая часто попадает под сокращение.
По нашим данным, из-за коронавируса 10% организаций в 2020 году отказались от корпоративного обучения, а 26% снизили его объемы. Однако известно, что 40% сотрудников уходят из компаний, не предоставляющих возможности для развития, в первый же год. В противовес этому, инвестиции в обучение приводят к росту прибыли на 24%.

Как же оптимизировать затраты на развитие персонала не в ущерб мотивации и уровню квалификации сотрудников?

1. Внедряйте системный подход к организации корпоративного обучения.


Взвешенный подход к развитию сотрудников позволит четко расставлять приоритеты в привязке к бизнес-целям компании и потребностям самих сотрудников. 

Что это значит? Что нужно:
  • Определить цели обучения. 
  • Построить матрицу компетенций.
  • Исходя из предыдущих пунктов, выбрать, кого, чему, у кого и в каком формате вы будете учить.
  • Определить критерии оценки эффективности обучения. Это может быть оценка вклада сотрудника в бизнес-результаты компании, процент сокращения текучести кадров, повышение скорости выполнения рутинных задач или, например, вывод на рынок нового продукта.
  • Измерять отдачу на инвестиции (ROI) после каждого тренинга для оценки эффективности и дальнейшей коррекции образовательной стратегии. 

Выполнив все эти действия, вы сможете сосредоточиться на развитии кадров в ключевых для бизнеса направлениях, не тратя время и деньги на обучение ради обучения.

2. Учите дистанционно


Это простое правило позволило многим компаниям сохранить корпоративное обучение в пандемию и при этом сэкономить.

Само по себе онлайн-обучение не может и не должно быть дешевле очного (остерегайтесь подделок!). Однако оно позволяет избавиться от многих расходов на организацию обучения: командировочных, накладных, затрат на аренду помещений и т.п. Учиться дистанционно можно не полный день, а значит, не придется отрывать сотрудников от рабочего процесса надолго. Кроме того, с помощью электронных или видеокурсов вы сможете организовать обучение территориально распределенных сотрудников вне зависимости от их количества, тем самым значительно сократив затраты на привлечение тренеров.

3. Купите или возьмите в аренду готовую платформу дистанционного обучения


Если речь не о разовых онлайн-курсах, а о регулярном обучении сотрудников, удобнее всего использовать систему управления обучением (LMS). И в данном случае дешевле будет приобрести платформу стороннего провайдера, чем разворачивать собственную. Так вам не придется тратиться на разработку и техническое сопровождение своей LMS, сервера и системное ПО, а также зарплату сотрудников, которые будут ее поддерживать.

4. Ищите готовые курсы


Использовать готовые учебные материалы дешевле, чем разрабатывать свои. У образовательных организаций уже есть своя экспертиза, наработки, знание принципов педдизайна и андрагогики, а главное – методисты, преподаватели, тестологи и прочие профессионалы, необходимые для создания качественных курсов.

Производство собственных учебных материалов имеет смысл, когда обучение касается узкоспециализированных навыков либо должно отражать специфику бизнеса. Но и в таком случае выгоднее заказать разработку экспертам, чем заниматься ей самостоятельно.

5. Привлекайте сотрудников к корпоративным коммуникациям


Один из способов развивать компетенции, поддерживать мотивацию персонала и налаживать горизонтальные связи между подразделениями – это привлечение собственных специалистов к обмену опытом внутри компании. Опытные сотрудники могут быть наставниками для начинающих, генераторами полезного контента, участниками мозговых штурмов и ведущими семинаров и мастер-классов. Однако важно знать меру: активный нетворкинг не должен сказываться на основной загрузке и энтузиазме специалистов. Гораздо эффективнее, если обмен опытом будет происходить как дополнение к основным образовательным мероприятиям.

6. Обращайтесь к профессионалам в сфере образования


Даже корпоративные университеты крупных компаний зачастую делегируют задачи развития персонала сторонним провайдерам. Почему? Потому что иметь в штате тренеров по всем важным направлениям, разрабатывать для них программы и материалы, обеспечивать их постоянной загрузкой может быть неоправданно дорого. Есть другой вариант: назначить ответственных за обучение из числа текущих сотрудников. Но и их прежде нужно будет обучить преподаванию, предоставить им все необходимые ресурсы и, главное, время для подготовки. 

Намного дешевле приглашать экспертов в интересующей области знаний – разумеется, предварительно проверив их благонадежность и обговорив все ключевые моменты сотрудничества.

7. Экономьте на поиске новых кадров благодаря программам обучения


Работа с издержками на поиск и адаптацию новых сотрудников - еще один способ экономии. По подсчетам Массачусетского технологического института, самостоятельный поиск и обучение нового сотрудника обходятся бизнесу в 125–140% годовой зарплаты. Сюда входит работа HR-специалистов, простой из-за временного отсутствия работника и ресурсы замещающих его коллег, время руководителя и специалистов, участвующих в подборе, а также издержки из-за отказавшихся или не прошедших испытательный срок кандидатов. А привлечение компетентного работника с помощью учебного центра, по нашему опыту, сопоставимо с 40–50% его годовой зарплаты. Это стоимость поиска, тестирования, обучения и формирования характеристики каждого успешного кандидата. То есть экономия составляет около 100% годового дохода такого сотрудника.

Конечно, это не все варианты. Важно другое: если вы начнете подходить к организации корпоративного обучения с позиции качества и эффективности, то избежите ненужных расходов, а также повысите лояльность и необходимую для бизнеса квалификацию сотрудников. А это прямой путь к увеличению выручки. 

Узнайте, как лучше обучать сотрудников в вашей организации - запишитесь на бесплатную консультацию.

Хотите получать больше материалов об организации корпоративного обучения? Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:


0
grinkevich
ыпвпы
Имя Цитировать
0
grinkevich
test
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение